ukr 

Главная юридическая компания

01011, г.Киев, ул.Панаса Мирного, 8, оф. 1
т. +38 (044) 229-777-0 

General law firm

01011, Kiev, Panasa Mirnogo St. 8, of. 1
т. +38 (044) 229-777-0

Согласно действующей редакции бюджетного закона собственные поступления госучреждений должны составить 18,47 млрд грн. Хотя в проекте изменений к госбюджету Кабмин предлагает уменьшить план на 2,5 млн грн - до 18,469 млрд грн. В эту сумму входят поступления от услуг, предоставляемых организациями в рамках их основной деятельности, доходы от аренды имущества и его реализации, а также от хозяйственной деятельности. Сюда же приплюсовывают всевозможные гранты, благотворительные взносы, средства, полученные на проведение целевых мероприятий и пр. Все это засчитывают в спецфонд госказны, а Бюджетный кодекс строго регламентирует его расходование.

Тратить деньги позволяют на организацию предоставления услуг, ремонт и закупку имущества, хозяйственные нужды, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей, другие насущные проблемы. Но повышение окладов в этот список точно не входит. "Собственные средства госорганов могут расходоваться на покрытие задолженности по заработной плате, начисление премий, но не увеличение окладов. Никаких изменений по этому поводу в Бюджетный кодекс Кабмин не предлагает", - констатирует старший юрист ЮК FCLEX Евгений Филоненко. К примеру, расходы спецфонда на Государственную исполнительную службу на сегодняшний день составляют 1,15 млн грн. Из них 700 тыс. грн - на оплату труда, а 502 тыс. грн - на коммунальные услуги. А расходы на Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку из спецфонда вообще не предусмотрены.

В предложенном правительством проекте объем трат на госорганы не вырос. "Запланированные же расходы по спецфонду имеют целевое назначение. И если поступления в спецфонд не увеличатся (а скорее всего, так и будет), перераспределение средств на повышение оплаты труда приведет к недофинансированию других статей расходов. Например, банальной нехватке средств на приобретение канцелярских товаров, бланков, проведение ремонтных работ, модернизации и пр.", - прогнозирует заместитель директора общественной организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. По его мнению, принимать такое новшество незадолго до окончания года - бессмысленно. Сметы бюджетных организаций уже давно согласованы, расходы по спецфонду распределены, и на внесение каких-либо изменений потребуются месяцы. "Поэтому де-факто поднять зарплаты сотрудникам госорганов в этом году не удастся. Зато правительство сможет громко распиарить свою инициативу с присущим ему пафосом: мол, все в ваших руках - работайте и зарабатывайте больше", - полагает эксперт.

Источник: ДС

Коментарі   

#1 олена legist0510@gmail.com 29.09.2015, 10:58
полностью согласна с експертом
Цитата

Додати коментар


GLF.com.ua